先日、食育講座に行きました。
給食時間に「もぐもぐタイム」を取り入れられている学校があるそうで。
「もぐもぐ」は「黙々」…つまり黙って食べる。咀嚼力を上げて消化を良くする。食べ残しも減るらしい。
「静かに、早く全部食べなきゃ…」って緊張する子もいるはず。私は美味しい!だの、がんばれ!?だの、ワイワイ喋りながら食事をするほうが好きです。お喋りが過ぎるとダメですけどね。
家庭科の授業で、レトルトと自分たちで作ったパスタソースの食べ比べの話もあり。
子どもたちは、自分たちで作ったパスタソースのほうが美味しい!と答えたそうです。
これぞ食育。だから、いんじゃんほいも、食育します。
2月5日(水) 味噌づくり
2月10日(月) ヨガ
2月15日(土) 味噌づくり
(*味噌づくりは定員になりました、見学その後一緒にお昼ご飯は可)
場所*南越谷地区センター
まだまだウイルスに注意が必要ですね…でも、もうすぐ春ですねぇ。負けずに元気にいきましょう。